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홈베이커들이 가장 궁금해 하는 부분이 아닐까 싶은 배꼽 잘 나오는 방법.
일반 가정에서 사용하는 스메그 오븐이나 우녹스 오븐으로도 충분히 멋진 배꼽을 만들 수 있다.
가장 흔히 하는 실수가 버터를 충분히 반죽과 유화시키지 못했을 때 이며, 이는 만족스럽지 못한 결과물을 얻게 된다.
국내에서 예쁜 마들렌에 욕심이 많은 홈베이커들은 주로 실팝코팅 마들렌틀 과 플렉시판 마들렌틀을 애용한다.
플렉시판은 일반 철판보다 타공팬이나 그릴을 사용하여 굽는것이 바닥색이 더 잘 나온다.
플렉시판을 사용할땐, 레시피도 수정을 해주는것이 좋다.
일반적으로 다음과 같이 하면 빵빵한 배꼽을 얻을 수 있다.
1. 반죽과 버터를 충분이 유화시킨다.
2. 베이킹파우더 양을 늘린다.
3. 수율을 줄인다 (가루양을 늘리거나, 액체를 줄일것)
4. 계란양을 늘린다 (이때 다른 액체류는 줄여주거나 밀가루를 함께 늘린다)
5.휴지는 30~40분 정도가 적당하다. (레시피마다 다르지만 일반적으로)
6. 설탕도 충분히 녹아야 좋다.
7. 오븐온도는 지나치게 높지 않아야한다.
8. 팬닝량을 조절해본다. 지나친 팬닝량은 옆으로 퍼져 더 낮은 마들렌이 나온다.
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