728x90
반응형
대한민국에서 1인 카페 창업을 고려한다면, 몇 가지 중요한 단계와 고려사항을 알아두어야 한다. 1인 카페는 소규모로 운영되며, 일반적으로 카페 주인 혼자서 모든 운영을 담당하는 형태를 말하며 다음은 창업 과정에서 고려해야 할 몇 가지 주요 사항을 이야기 해보려고 한다:
- 시장 조사 및 위치 선정:
- 주변 경쟁 카페 조사: 차별화된 메뉴나 컨셉을 개발하기 위해 주변 카페를 조사해보아야한다.
- 타겟 고객층 파악: 대학가, 사무실가, 주거지역 등 위치에 따라 타겟 고객층이 달라진다
- 접근성 및 가시성: 고객이 쉽게 찾을 수 있고 접근하기 좋은 위치를 선택해야하고 계약 하고 싶은 위치에 있는 상가의 월세, 유동인구등을 미리 파악해 두어야 한다.
- 창업 자본 및 예산 계획:
- 초기 투자 비용: 임대료, 인테리어, 기기 및 장비 구매 등 초기 비용을 예상하고 계획해야한다. 기본적으로 1 인 카페는 월 평당 10만원에서 많게는 30까지 고려하는데, 월세가 200이상 넘어가는곳은 직원이 필요할 수 있다.
- 운영 자본: 최소 수개월간의 운영 자본을 확보해야 한다. 적게는 한달, 길게는 3개월정도 운영할 수 있는 여윳자금이 있는것이 좋다.
- 카페 컨셉 및 메뉴 개발:
- 차별화된 컨셉: 고객에게 새롭고 독특한 경험을 제공할 수 있는 컨셉을 고민해보아야한다. 고객들이 왜 내 가게를 오는지, 내가 무엇을 제공 할 수 있는지에 대해 생각해보자.
- 메뉴 선정: 대상 고객층의 취향과 카페의 컨셉에 맞는 메뉴를 개발해야한다. 아이들이 많으면, 주스, 초코 우유등이 좋고, 대학생들은 스무디나 달콤한 음료, 직장인들은 아메리카노나 라떼가 잘 나가는 편이다.
- 법적 요건 및 허가:
- 사업자 등록: 사업자등록증을 발급받아야 한다. 물론 발급 받기전에 먼저 상가 계약을 해야한다.
- 위생 및 안전 관련 허가: 보건소 등 관련 기관에서 필요한 검사 및 허가를 받아야 영업을 시작 할 수 있다.
- 마케팅 및 홍보 전략:
- SNS 마케팅: 인스타그램, 페이스북 등 소셜 미디어를 통한 홍보가 중요하다. 요즘은 당근마켓을 활용한 동네장사도 많다.
- 운영 관리 및 서비스:
- 효율적인 운영 시스템: 주문, 결제, 재고 관리 등을 위한 시스템을 구축해야 오래 장사할 수 있다.
- 고객 서비스: 친절하고 효율적인 서비스로 단골 고객을 만들어가는것이 중요하다. 1인 카페는 가격 경쟁에서 대기업을 이길수 없다. 맛과 서비스 만으로 승부를 보아야하는데, 요즘은 대기업들도 퀄리티에 상당한 노력을 기울이기때문에, 친절함은 빼놓을 수 없는 필수요소이다.
이러한 과정들은 카페 창업의 기본적인 단계이지만, 실제로는 시장의 변화, 개인의 상황, 경제적 요인 등에 따라 유동적으로 대처해야 할 필요가 있으며 성공적인 카페 창업을 위해서는 철저한 준비와 지속적인 노력이 필요하다.
많은 사람들이 카페창업을 쉽게 생각하고 돈을 많이 벌것이라고 생각하지만, 대부분은 현실적인 어려움을 겪고있는곳이 많은게 팩트이다.
만약 본인이 국가대표 바리스타도 아니며, 직접 로스팅을 고려하지않고, 특별한 디저트나 아이템을 가지고 있지 않다면,
'사람들이 내 카페에 와줄까?' 라는 깊은 고민을 먼저 해보길 추천한다.
728x90
반응형
'제빵 지식' 카테고리의 다른 글
[제과 꿀팁] 마들렌 배꼽 잘 나오는 법 ft.플랙시판 (0) | 2023.01.23 |
---|---|
[제빵 상식] 스트레이트법과 중종법 (스펀지법 차이 및 장단점) (0) | 2022.02.20 |
머랭칠때 설탕을 3번에 나누어 넣는 이유.. 꼭 필요한가?? (흰자의 온도) (0) | 2022.02.17 |
바게트 내상 잘 나오는법 ft 밀가루, 수분율, 이스트 (0) | 2022.01.24 |
쌀가루 vs 밀가루 건강에 좋은 것은? (0) | 2022.01.19 |